准确把握主题教育势与时

发布时间:2019-05-29文章来源:学习强国 浏览次数:

从今年6月开始,全党上下分两批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。这是党的十九大后开展的第一个党内集中教育活动,也是党的十八大以来继“群众路线教育实践”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育之后,党内开展的第四次集中性党内教育活动。认识到位才能落实到位,开展好这次党内主题教育需准确把握背后的势与时。

既有特殊的国际大势又有特定的党内大势

这次党内主题教育可谓“应势而动”。这里说的势,既有特殊的国际大势,又有特定的党内大势。

用一句话概括,国际大势即指百年未有之大变局。正如习近平总书记所指出的,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。处于百年未有大变局之中,中华民族复兴的进程不可能轻轻松松。在大变革环境中能否把握前进方向,关键在于能否保持足够的战略定力。

中国共产党是在应对各种风险、挑战中不断成长壮大的。党的十九大把“防范化解重大风险”同“精准脱贫”“污染防治”列为全党面临的“三大攻坚战”。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不是就学习讲学习,而是通过主题教育使党员干部的思想、能力和行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,把防范化解重大风险的要求落到实处,不断提高党的执政能力和领导水平。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,还面临特定的党内大势。党的十八大以来,党内享乐主义、奢靡之风得到有效遏制,反腐败斗争取得压倒性胜利,一些长期积累的老问题逐步得到破解。但是,党的建设远远没有到“大功告成”的时候。全面从严治党不能搞“短平快”,全面从严治党面临一系列新问题和难问题。

例如,怎样将作风要求转变为干部自觉行动?

尽管“四风”问题得到有效遏制,但主要还是停留在“不敢”的层面。如何实现从“不敢”到“自觉”的动能转化,把高压态势下的“短期成效”转化为“常态化成效”,是必须解决的问题。其中的一个重点任务,就是破解党内形式主义、官僚主义两大难题。

相较于享乐主义和奢靡之风,形式主义、官僚主义积弊甚深,也更加顽固复杂。今年以来,党中央高度重视形式主义问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,推动这一重点任务的有效解决。

再如,怎样推动全面从严治党向基层延伸?

总体上看,基层的从严治理还处于“初级阶段”,时间、力度都有所欠缺。一方面,基层组织体系庞大、情况复杂;另一方面,基层从严缺少有效的抓手,一些原则性要求较难落地。

现实中,大面积、系统性腐败已比较少见,但腐败问题有向基层干部聚拢的倾向。这一层级的干部直接同基层群众打交道,“家门口”的以权谋私影响恶劣,直接影响党群、干群关系。由此,如何实现反腐压力向基层的传导,切实解决“小官大贪”和“微腐败”问题,需要通过主题教育引向深入。

又如,怎样激发干部干事创业活力,有效解决不敢担当、“为官不为”等现象?

近年来,随着全面从严治党的日益深化,“不敢担当、不愿作为”现象已成为一个值得高度关注的倾向性问题。为此,中央纪委十九届二中全会针对性地提出了两个“最大”:最大限度防止干部出问题、最大限度激发干部积极性。

推动全面从严治党,外在压力和内在动力是统一体。对各级领导干部来说,外在的刚性约束强调的是底线;真正把每个人的积极性、创造性激发出来,一定要有关爱。党的十九大就此提出“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”的要求。

目前来看,对干部的严管正在逐步落实,但新的有效激励机制尚未全面建立起来。我们迫切需要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动激励制度精细化、科学化;通过有效的制度建设,激发广大党员干部干事创业的激情。

既要“应势而动”也要“正当其时”

成功的党内主题教育,既要“应势而动”,也要确保“正当其时”,选择最佳的时机,取得最大的成效。从时机选择来看,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育可谓恰逢其时。

一方面,新中国成立70周年是进行“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要时间节点。

新中国成立70周年尤其是改革开放以来,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论在中华民族历史上还是世界历史上,都称得上是一部感天动地的奋斗史诗。在这一特定历史节点,通过开展集中性主题教育,引导全党上下回顾革命、建设和改革的光辉历程与宝贵经验,从历史中汲取养分和动力,具有十分重大的现实意义。

不忘初心,方得始终。今年还是全面建成小康社会的关键之年。2020年全面建成小康社会,是中国共产党人的庄严承诺。接下来的一年多时间里,迫切需要通过这次集中性主题教育,为全面建成小康攻坚阶段凝聚全党力量,攻坚克难,夺取胜利。

另一方面,党内制度法规建设、机构调整、组织动员等让开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具备比较成熟的组织条件和制度环境,可谓谋定而后动。

党的十九大后,党和国家机构改革全面启动。目前,自中央到地方的机构改革基本完成,人员调整到位。这为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展提供了组织保障。

同时,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《2018—2022年全国干部教育培训规划》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等一系列党内法规的出台,为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展奠定了制度基础。

反过来看,大量党内法规、制度的集中推出,也迫切需要借助这次集中性主题教育落实到位,确保制度建设取得实效。

(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中共上海市委党校教授)

关闭 打印责任编辑:学院