抓重点抓支部抓学习抓宣传,切实提高学院党的建设和宣传思想工作水平 ——学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2018-12-17文章来源: 浏览次数:

12月14日上午,学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕着抓好高校党建重点任务、抓好支部建设、抓好学习、抓好宣传思想工作等主题,集中学习了《高校党建工作重点任务》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省院顾雪飞检察长在全省检察机关宣传思想工作会议上的讲话等。学院党委书记田凯、院长杨中立、政治部主任史玉琴领学上述内容。

会议指出,《高校党建工作重点任务》20条内容是高校党建工作的总抓手,学院开展任何工作,都要首先把抓党建放在第一位置。一是要切实提高思想认识。明确学院党建工作任务,把抓好学院党建作为政治自觉和行动自觉。二是要严格落实学院党建工作责任。按照《高校党建工作重点任务》要求,切实落实好学院党委领导下的校长负责制,加强领导班子建设,加强院系支部建设,加强党员干部队伍建设,层层夯实党建责任。三是要强化统筹协调推进。认真结合好学院当前开展的党建质量年建设,坚持好“两学一做”学习教育常态化制度化,严明党的政治纪律政治规矩 以实际行动践行“两个维护”,把学院的党建水平提升到一个新的高度。

会议强调,党支部是党的基层组织,是战斗堡垒。《中国共产党支部工作条例(试行)》是关于党支部工作的基础党规,既对过去的经验有继承,又体现了新时期建设的新做法,为全面加强新时代党支部建设提供了根本遵循。学院全体党员干部要认真学习条例的内容,在抓好夯实学院基层党支部党建的过程中,重点抓好以下几个方面:一是要强化支部工作的政治功能,体现党的一切工作到支部的鲜明导向。二是要大力培养树立理想信念,利用支部建设要求的三会一课等形式,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。三是推进支部工作规范化、标准化、常态化,及时研究出台学院支部建设工作的相关配套制度。

会议指出,党委理论学习中心组学习,是学院党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是我党的一个独特的政治优势。学院要抓好理论中心组学习,一是讲政治。学习内容要有利于坚定党员的理想信念和宗旨意识,解决本领恐慌和理论短板,牢固树立“四个意识”。二是制度化。要采取个人自学,集体学习等多种形式相结合,每月至少一次集中学习,把中心组学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,三是重实效。中心组学习要年初制定学习计划,有步骤的逐步推进,要丰富学习内容,不仅学习党的大政方针和上级工作部署,还要学习经济、政治、文化、生态等方面的知识,要创新学习形式,不仅要单项输出,还要互动交流。

关于抓好学院的宣传思想工作,会议强调,认真学习贯彻顾雪飞检察长在全省检察机关宣传思想工作会议上的讲话精神,在贯穿一个灵魂,发挥两个作用,完善三项机制,提高四项能力上下功夫。一是要突出解决基础性长远性问题,坚持正确政治方向,坚持党的绝对领导权。二是要突出解决关键处要害性问题,落实好工作责任制,抓住细节把关不放松。三是要突出解决宣传的水平和质量。按照“数量适度、质量提升、严格把关、严防事故”的要求,围绕省院中心工作和学校的建设发展,多出精品、不出废品,用精准有效的宣传工作,树立学院的良好社会形象。

副院长蔡云川在会议上作了学习交流,办公室、宣传处、法律系、基础部负责人分别作了学习发言。在学院的党委委员参加会议,学院全体中层负责同志列席会议。

关闭 打印责任编辑:王金亮 张笑 李新冉