【喜报】他,她,它 | 美丽乡村国际微电影艺术节风暴来袭,这个初冬, 我们与微电影相遇

发布时间:2018-12-17文章来源: 浏览次数:

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。遇见仿佛是一种神奇的安排,就像美丽乡村遇见微电影,检院遇见艺术节,碰撞火花,撩动心弦……

滴~ 12月1日,检院《路漫漫》剧组朝着信阳出发啦!

【喜报喜报】我们获大奖啦

2018·第三届美丽乡村国际微电影艺术节以“讲好中国故事,振兴乡村文化”为主题,由中国广播电影电视社会组织联合会与中国农业电影电视协会主办、信阳市政府协办,共收到来自国内外2000余部作品参赛,经专业评委会评审,最终入围319部,获奖88部。其中我院提交的作品《路漫漫》斩获“最佳编剧”及法制单元“最佳作品”两大奖项。

【长见识了】大咖对话

12月2日上午,在信阳市百花之声大剧院举行的“美丽乡村遇见微电影”论坛上,广电、省委及信阳市委部分领导同来自全国各地的专家、学者、艺术家、获奖代表对于美丽乡村建设、微电影发展等问题分别进行了讨论。

【美呆了】我院师生亮相红毯仪式、颁奖典礼

12月2日晚上,我院党委书记田凯、副院长蔡云川、大学生艺术团团长巨贝贝、艺术团办公室主任邵惠惠以及艺术团部分学生代表于信阳市时空剧场参加了颁奖典礼。省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席颁奖典礼并致辞。中国广播电影电视社会组织联合会副会长、国家新闻出版总局原局长张丕民,省委宣传部副部长张曼如,农业影视中心副主编季林,中央电视台原副总编辑张华山和刘国栋、冯鸣、曹新博、胡亚才、邵华等出席典礼。典礼在歌舞表演《丁香啊丁香》中落下帷幕。

【台前幕后】揭秘《路漫漫》拍摄历程

《路漫漫》团队自今年6月开始修改剧本、组织拍摄至8月后期制作完成,前后历时三个月。整个拍摄、制作过程,我院师生积极响应、全程跟进。多次谈论修改剧本,挑选、培训演员,辗转几个拍摄地,利用周末和暑假等休息时间,进行拍摄和后期制作,这整个过程对师生来说,既兴奋又具挑战性。

【表决心】 路漫漫其修远兮,校园文化建设,我们在路上

本次艺术节我院提交的作品《路漫漫》,由我院大学生艺术团参与拍摄制作,本部影片故事完整,人物刻画细腻,制作精良,是我院师生共同打造的佳作,广受评委会专业评审的好评。我院大学生艺术团自2018年6月成立至今逐渐明确了自身定位,努力营造积极向上、格调高雅、健康文明的艺术文化氛围,充分展现我院青年学生的艺术才华和精神风貌,挖掘广大青年学生文化艺术人才,为我院校园文化建设贡献青春和力量。

当代社会的发展对人才的科学水平和人文精神的要求是开放的、综合的、全面的,当各种形式的艺术成为学生的必修课,相信这种校园艺术必定会在大学校园里有着长足的发展,使更多的大学生接受艺术教育、提高自身的艺术修养。

【First Look】精彩抢先看

《路漫漫》,以吹埙、制埙、演埙、贿埙、砸埙、送埙、哭埙为线,讲述了一个山区的贫苦孩子郑义,靠着自己的勤奋努力,更是靠在土里刨食度日的母亲考上大学。儿子进入官场后忘了来路,走向仕途的巅峰的同时跌入贪腐的深渊。当代,为何那么多受过高等教育的“社会精英”走向贪腐的不归路?这是家之殇,也是国之殇。母亲在剧终无助的呐喊:“要是知道这,我就不叫你上这个大学了”。不是对教育的否定,意在唤醒整个社会对教育缺失,对反贪路径选择的反思!叙事手法摆脱了脸谱化的模式,揭示人性,折射现实。

关闭 打印责任编辑:王金亮 张笑 李新冉